« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

2010年3月29日 (月)

2010 年・4月のアースデイマーケットに出店します。

2010年・4月のアースデイマーケットに出店いたします。季節限定販売のトコトワのいちごジャムに使用している無農薬いちごもお持ちします。
ジャムは全てご試食できますので、お気軽においでくださいね(*^-^)

トコトワの決定済みの出店日は以下のとおりです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
「代々木公園・けやき並木」
日程:4月11日(日)
時間:10:00~16:00
アクセス

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

「港区立エコプラザ」
日程:4月4日(日)
時間:10:00~16:00
アクセス

今回は、トコトワのいちごジャムに使用している、旬の無農薬いちごと国産はちみつを使って、蜂蜜のジャム作りをします。(お砂糖不使用のジャムです) ご家庭でのビンの殺菌方法などもお伝えする予定です。出来あがったジャムはビンに詰めてお持ち帰りいただきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
【イチゴのジャムをつくろう】

◎日時:4月4日(日) 13:00~13:50
◎定員15名 ★要申込
◎参加費:1000円(材料費)
申し込み先

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★お申込みフォーム メール:event@eco-plaza.net

(@が全角になっています。半角になおして送信してください) 

件名に【ジャム】と明記のうえ、
以下の必要事項を記載してお申し込みください。
............................................................................
参加希望プログラム名:
氏名:
住所:
電話番号:
............................................................................
※いちごの収穫の都合上、4月1日(木)までにお申し込みをお願いします。
 お早めにどうぞ。

4月4日(日)の港区エコプラザではおなじみのオーガニックワインや、日本茶、みつばちのお話、エコ雑貨のスクールなど、他にもワークショップが盛りだくさんですよ。


 

2010年3月24日 (水)

2010年3月・アースデイマーケットご来訪ありがとうございました。

3月のアースデイマーケットのトコトワブースへご来訪くださり、ありがとうございました。感謝いたします♪
今月は代々木公園のみの出店でしたが、前日から嵐のようなお天気!出店日の朝も雨と強風で高速道路で車が揺れてどきどき。。(゚ー゚;
しかし、会場に着いてみれば、予報とうって変わって、晴れのお天気となりました
ありがたかったです(*^-^)

やはりアースデイマーケットはおてんとうさまに味方されているのかも
と思いつつ。。また来月、皆様とお会いできることを楽しみにしています。

2010年3月17日 (水)

2010年・3月のアースデイマーケットに出店します。

2010年・3月のアースデイマーケットに出店いたします。季節限定販売のトコトワのいちごジャムに使用している無農薬いちごもお持ちします。数に限りがありますので、お早めにどうぞ。
ジャムは全てご試食できますので、お気軽においでくださいね(*^-^)

トコトワの決定済みの出店日は以下のとおりです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
「代々木公園・けやき並木」
日程:3月21日(日)
時間:10:00~16:00
アクセス

※無農薬いちごは3月に入ってから晴れの日が少ないため、実がなかなか
大きくならず、今回は小粒のいちごとなりそうです。
味は大きくても小さくても変わりませんので、何卒ご了承くださいませ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

2010年3月16日 (火)

ふきのとう☆パスタ

Img_2651
お家の庭の枯葉の下から春がやってきました。ふきのとうです。

Img_2654
あっちにも、こっちにも。

Img_2664
結構採れました♪
実は、ふきのとうの収穫はこれで3回目。
毎年毎年、いつも同じ頃に出てきてくれるたびに、自然ってすごいなあと
思ってしまいます(゚ー゚)

ふきのとうと言うと、ふき味噌、天ぷらなどがおなじみですが、パスタにも合うんですよ。
同じく、春の味覚のアサリを一緒に合わせたパスタが美味なんです。
以前、どこかTVで見たレシピのアレンジなんですけどね(^-^;

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●ふきのとうとアサリのパスタ

材料・2人分
・ふきのとう 10個
・アサリ 2パック
・バター 20g(1人あたり10g)
・にんにく 1片
・パスタ 1人あたり80g位
・塩 適量

<下ごしらえ>

・ふきのとうをみじん切にして、流水で洗います。ざるに上げたら、ふきのとうの水気をぎゅっと絞っておきます。

・アサリをフライパンに入れ、酒蒸しにする。汁をスープとして使う。

<作り方>

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ火にかける。
②にんにくの香りがしてきたら、バターを加えて溶かす。
③バターが溶けたら、下処理したふきのとうを入れて炒める
④ふきのとうがしんなりしてきたら、アサリの汁を加え、しばらく煮詰める。
⑤仕上げに塩を適量入れて味を調える。
⑥湯で上がったパスタと酒蒸ししたアサリと和えてできあがり。

と、とっても簡単なのですが、ふきのとうとバターがよく合うんですよ。
初めにみじん切りにして、洗うことで苦味がやわらぎます。
アサリの塩気が多い場合は、仕上げの塩は入れなくてもOKです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ふきのとうもこれで終わりで、後は蕗になるのを待つばかり。
梅も満開になりましたし、もうすぐ桜の季節ですね

2010年3月 3日 (水)

2010年2月・アースデイマーケットご来訪ありがとうございました。

2月のアースデイマーケットのトコトワブースへご来訪くださり、ありがとうございました。
代々木公園は晴れのお天気で、遠くからおいでくださったお客様もいらしたり。。
また、東雲キャナルコートは東京マラソンだというのに朝は雨
そんな中、傘を差しておいでくださったリピートのお客様も多く、ありがたかったです。
改めて感謝いたします(*^-^)

東雲キャナルコートでは雨も午後には止んできました♪
当日、写真展も催されたり、その隣でアロカフェさんの無添加クレープや、みやもと山さんのお餅つきなどもあって、住民のみなさまがカメラ持参でおいでになられたりと、自分のお家の近くでゆったりとアースデイマーケットを楽しんでおられました。
とてもいい雰囲気でした
また皆様とお会いできることを楽しみにしています♪
ありがとうございました(o^-^o)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ