« 2010 年・5月のアースデイマーケットに出店します。 | トップページ | 2010 年・6月のアースデイマーケットに出店します。 »

2010年6月 1日 (火)

コーヒー豆の種~サスティナビリティな動き

週末に(なのでちょっとアップが遅れましたが)コーヒーのセミナーに参加してきました。
コーヒーというと、焙煎されてきた状態で手元に届くため、どうやって栽培されるのか
興味がありました。
土地によって、加工方法も違ったり、コーヒー伝来の歴史などにも触れることができて、
楽しいお話を聞くことができました♪

コーヒーにもサスティナビリティな動きがどんどん生まれているようですね。
例えば、アフリカのケニヤ、ルワンダなど美味しいコーヒーが育つ地域がありますが、
ルワンダは紛争から復興し、国を立て直す上でもコーヒーは欠かせないもののようです。

そういった国々へ募金をするという形もありますが、いいコーヒーを育てる指導をし、それをわたしたちが買い、美味しいコーヒーとして楽しむという循環はまさに世界がつながって、その地に住んでいる方々への命の募金になるんじゃないかなと思いました。

Img_2728

こちら、コーヒー豆の種。
セミナーの先生から頂きました。
皮をむくと中身がコーヒーとなる部分。

時間が経っているので芽は出ないとのことですが、通常は水に浸けて芽を出して
苗にするそうです。

« 2010 年・5月のアースデイマーケットに出店します。 | トップページ | 2010 年・6月のアースデイマーケットに出店します。 »

コーヒーの話」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ