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2010年10月24日 (日)

秋のりんごの季節

トコトワのあんず・黄金桃ジャムの生産者さん、藤岡有機農園さんから
沢山の紅玉りんごが届きました(秋映りんごも♪)
りんごも栽培しているのです

果物はいつも、もみ殻に包まれて送られてきます。
表面が白っぽくなっているりんごはもみ殻の粉がついているから(゚ー゚)
Img_2914
もみ殻は水分保持にはもってこいなのだそうです。
ただし、この中で保存すると、どんどん味がボケてきてしまうので、
すぐに食べない分は冷蔵庫へ。

長野県では紅玉りんごは大体、10月中旬~が収穫時期。
秋の深まりに合わせて、美味しいりんごの季節が始まります

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蜂蜜ジャム◆トコトワ

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  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
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