« 蜂蜜のいちごジャム・ワークショップを開催します。お土産付(港区立エコプラザ) | トップページ | 無農薬いちご・大収穫祭! »

2011年5月13日 (金)

蜂蜜のいちごジャムワークショップ☆わいわい!和やか!に

ゴールデンウィークもすぎて、花が美しい季節になりましたね。
そのゴールデンウィークの始めに行った、港区立エコプラザ・BOTUCATU さんの
蜂蜜のいちごジャム・ワークショップは、通な参加者の方が多く、
質問もわいわい飛び交って、和やかなワークショップとなりました。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
また、お手伝いいただいた、エコプラザのスタッフのみなさまにも感謝です♪

で、当日、ステンレスの鍋を持っていきましたので、
参加者さんから、ジャムはホウロウ鍋で作らなくて、いいの?
というご質問がありましたが、ステンレスでも大丈夫です。

持参したのは、3層構造のステンレス鍋。
薄いステンレスの鍋ですと、火が当たっている部分が焦げやすいですし、
熱伝導率もよくないので、なるべく厚めのものがおすすめです。

これから、ジャム用の小粒のいちごが多く出回りますので、チャレンジしてみてくださいね。

« 蜂蜜のいちごジャム・ワークショップを開催します。お土産付(港区立エコプラザ) | トップページ | 無農薬いちご・大収穫祭! »

トコトワ・ショップ情報」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ