« 土浦全国花火競技大会  | トップページ | 土と平和の祭典に出店します。2011年10月 日比谷公園 »

2011年10月 2日 (日)

芽ばす (れんこんの先端)

芽ばすをおすそ分け頂いたので、お昼にお料理。

芽ばすは、蓮根の先端の部分のこと。柔らかくて美味しいのです。

Img_0463
これです。
先端部分は切り落とされるので、市販の店頭にはありませんね。

Img_0462
新鮮なので中まで白くアクもありません。
柔らかくて瑞々しいので、軽く茹でて、サラダにしても美味しいです。

土浦のレンコンの産地では、農産物直売所などで販売されてますよ。

« 土浦全国花火競技大会  | トップページ | 土と平和の祭典に出店します。2011年10月 日比谷公園 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ