« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

2013年3月19日 (火)

洋梨ジャム ビンの形状変わりました。

洋梨ジャム120g入のビンの形状が、丸ビンへ変更になりました。

120
すっきりとして、開封時にも握りやすい形です。

今年の洋梨も追熟に時間を取り、とろりとした完熟ならではの風味が広がるジャムに
仕上がりました。
天候の関係で実がなかなか大きくならず、小ぶりの実の使用となりました。
(でも、味はいつもと同じ柔らかな美味しさです!)
今年は成長時に天候が恵まれることを祈るばかりです。。。

製造してしばらくは、まだ白っぽい果肉の色のままですが、時間を経て熟成するごとに
蜂蜜とあいまって、色に深みを増していきます。

トコトワの洋梨の蜂蜜ジャムは、製造してから、3ヶ月は置いた方が、蜂蜜とのバランスが良くなり、まろやかでおすすめなのです
お客様によっては、1年くらい置いた方が、好き♪という方も。
ワインみたいですね(笑)

2013年3月12日 (火)

アースデイマーケットに出店します。2013年3月 

2013年3月のアースデイマーケット(代々木公園・けやき並木)に出店いたします。

蜂蜜ジャムはご試食を用意しています。どうぞお気軽にお立ち寄りください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
「代々木公園・けやき並木」
日程:3月17日(日)
時間:10:00~16:00  
アクセス
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
季節限定販売!フレッシュ「無農薬いちご」も販売いたします。
トコトワのいちごジャムに使っているものと同じです。

いちごは収穫から3日間ほど晴れると甘さが乗るのですが、木曜日の天気がやや微妙(゚ー゚;

雨後晴の予報なので、日中に晴れるよう願いましょう

2013年3月 5日 (火)

やっと咲いた水仙。春近し。

春一番が吹いても、気温が低い日が続いています庭の水仙も1ヶ月ほど遅れて、咲いてくれました。

Dsc_01371
よく見たら、ちょっと花びらが寝ているものもありましたが(^-^;、青空にいい香りを放っています♪
幸せな初春の香りですが、もう3月なのですよね。
梅も遅れていますが、ちらほら咲いてきました。嬉しい春の風はもうすぐですね。

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ