« アースデイマーケットに出店します。2014年1月 | トップページ | アースデイマーケットに出店します。2014年2月 »

2014年2月18日 (火)

りんごの蜂蜜ジャム、品種リニューアル!

品切れしておりました、りんごの蜂蜜ジャムですが、品種を紅玉りんごからサンふじへ変更して、リニューアルいたしました。
品種変更に伴い、「藤岡有機農園」さんのりんごへと生産者さんも変わりました。
藤岡さんのりんごは、ミネラルの多い土壌で育っているため、甘さと酸味のバランスが抜群です。
果実をカットしてすぐに変色しないのも、りんごのエネルギーの高さを物語っています。

また、リクエストにお応えして、ハーフサイズもお作りしました。

Dsc_0918
左:ハーフサイズ60g入・590円 右:120g入・960円

Dsc_0948_2
りんごは皮ごと煮ています。カットもごろりと、果肉感たっぷりです。
サンふじは紅玉りんごより果皮の色が淡いため、煮ると果肉と同じような色になります。

紅玉りんごは酸味が多く、さっぱりした印象ですが、ふじりんごは酸味が少ない生食用に適したりんごのため、糖度も少し下げて、りんごの酸や風味を生かすよう、工夫いたしました。

Dsc_0951

レモン果汁を使用せず、蜂蜜のみで仕上げているため、ジャムは蜜色に染まります。
シナモンをかけて、トーストするとアップルパイのようです。
また、紅茶に入れると、りんごの酸味と蜂蜜の優しい甘さが広がり、大変おすすめです。

豊かな味わいの新りんごジャムをぜひお試しください♪
(※蜂蜜は国産を使用しています。)

« アースデイマーケットに出店します。2014年1月 | トップページ | アースデイマーケットに出店します。2014年2月 »

ジャムの素材・生産者のこと」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ