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2014年6月26日 (木)

紅さやか さくらんぼ

さくらんぼの季節が駆け抜けていきます。
今年は気温が高いため、1週間ほど収穫が早まっていますね。

こちらは、もう収穫は終了しましたが、早生種の「紅やさか」の完熟のもの。
紅さやかは、佐藤錦×セネカ の交配種。
セネカはニューヨーク州の農業試験場で生まれた品種です。

Dsc_1221

完熟すると、このようにブラックチェリーのような色になります。
そうなると果肉もかなり柔らかくなります。甘さもあって美味しいです。

Dsc_1231

この手前の朱色で販売されているところもありますね。
その状態では酸味がありますが、それもまた良いですよ。
甘さがある、サワーチェリーという感じでしょうか。コクがあります。

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    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
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