« 紅さやか さくらんぼ | トップページ | 紅さやかの蜂蜜ジャムと自家製ワッフル »

2014年6月27日 (金)

サワーチェリー

長野からサワーチェリーが届きました。
「酸果桜桃(さんかおうとう)」ですので、酸っぱいです!
日本でよく出回っている、生食用のものは「甘果桜桃(かんかおうとう)」といいます。

加工用の品種なので、軸が切ってありますね。
主力の産地では、軸を残さず、果実だけどんどんもいで、すぐに加工場でピューレ状にしてしまうとか。

Dsc_1266

蜂蜜ジャムの試作をしてみました。
種取器は必須です。

Dsc_1261

酸味が多いので、蜂蜜もたっぷり使ってしまうのですが(゚ー゚;
ちょっとお酒など加えると美味しい蜂蜜ジャムになります。

« 紅さやか さくらんぼ | トップページ | 紅さやかの蜂蜜ジャムと自家製ワッフル »

ジャムの素材・生産者のこと」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ