« ワッサー | トップページ | フルーツカット教室 桃など »

2014年8月20日 (水)

サマーエンジェル(プラム)

17日に書いていたのに、アップし忘れておりました(゚ー゚;
時期的に、サマーエンジェルは終了しているかもしれませんが、ご了承ください。
今頃の黄色いプラムでは、貴陽も美味しいですよ。
----------------------------------------

プラムの蜂蜜ジャムの試作をしています。

S_dsc_1371

プラムと言えば、赤い果肉のソルダムがおなじみですが、今回は黄色い果肉の
山梨県で生まれた「サマーエンジェル」です。
サマーエンジェルは、2005年に生まれた新しい品種です。
プラムは4年目から実をつけはじめますので、そろそろ収穫量も増えてきて、
ご近所でも、店頭でみられるようになりました。

使用したサマーエンジェルは、生産者さんから完熟を直送してもらっていますので、
木生り完熟で、風味が抜群です。
こういう夏の果実に出会えると、嬉しいですね。

届いたときは、いろいろな熟度のものが混在して箱で送られてきますので、
熟度によって選別して(画像のようにパックに分ける)、追熟させてからジャムに使います。

完熟した果肉は甘く、酸味はほとんどありませんが、皮を加えて酸味のバランスを取ります。仕上がったジャムは皮の量により、淡いオレンジ色~になります。

皮を全て入れると、酸味が強くなり、糖分の使用量が増えて、プラムの風味が弱くなります。ジャムをお作りになる時は、皮の量でお好みの味に仕上げてみてくださいね。

« ワッサー | トップページ | フルーツカット教室 桃など »

ジャムの素材・生産者のこと」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ