« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月26日 (金)

フルーツカット講座 まとめ

新宿高野さんのフルーツカット講座に参加してきました。
今回で前期の最終回。

パイナップルのフルーツボードを作りました。

S_dsc_1428

かなり盛りすぎです。。。

でも、ぶどうの花切りを中心にしたら、女子受けが良く、可愛い♪とほめられました。
なら、いいかな。。(^-^;

今回もとても勉強になりました!

2014年9月25日 (木)

9月、10月のアースデイマーケット出店はお休みします。

暑い夏も過ぎて、秋らしい季節になりましたね。

夏は炎天下での出店は試食も熱くなってしまうため、お休みしていましが、
代々木公園のデング熱の影響で、9月のアースデイマーケットは中止となってしまいました。
10月は出店を検討していましたが、まだニュースもありますし、もう少し落ち着いたら出店いたします。
どうぞよろしくお願いします。

黄金桃の蜂蜜ジャムも新物が入荷しました。
こちらについては、後程、ブログへ掲載いたしますね。

今は、秋のいちじくの美味しい時期になっています。
昨年は天候による不作でいちじくの蜂蜜ジャムを作れなかったのですが、今年は収穫量が見込めそうです。
製造は来週以降を予定していますので、お待ちのお客様には、優先的にご案内させていただきますので、どうぞお楽しみに♪

2014年9月23日 (火)

ダリヤ

ご近所の茨城県フラワーパークへ秋バラとダリヤを観に行きました。
秋バラは少し早かったので、開花していたものが少なかったですが、ダリアが見頃でした。

人の顔ほどもある大きさのダリヤの花です。
イギリスの品種で、「フェアウェイパイロット」。だそうです。

S_dsc_14081
色合いが素敵です。
きっと、イギリスで植えられると、もっと濃いピンク色になるのかもしれないです。
イギリスの花は、日本と同じ品種でも色鮮やかなものが多いのですね。

S_dsc_14151

このような、大型の花のダリヤを知ったのは、山形の生産者さんの近くの名所ということで
立ち寄った、「川西ダリヤ園」でした。
もう、素晴らしいく園で、大輪の花が咲きそろっていました。
おすすめです。

2014年9月14日 (日)

スチューベンとナイアガラ ぶどう

山形のさくらんぼの生産者さんが、ワイン用のぶどうを送ってくれました。

S_dsc_1380_2
左の黒ぶどうが、スチューベン。左は、ナイアガラです。

どちらも、糖度20度以上で果肉が非常に甘いです。
ワイン用なので、種も多いですけどね(^-^;

S_dsc_1390

熟した新鮮なぶどうなので、ブルーム(表面の白っぽいもの)でおおわれています。

甘くて、美味しい♪ ナイアガラは芳香の良いぶどうなので、うっとりするほどの香り。

ナイアガラのような甘口ワインは、酸味の強い柑橘類と合わせてジャムにすると
酸味とのバランスが取れて、香りも良いのでおすすめですよ。

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ