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2014年9月14日 (日)

スチューベンとナイアガラ ぶどう

山形のさくらんぼの生産者さんが、ワイン用のぶどうを送ってくれました。

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左の黒ぶどうが、スチューベン。左は、ナイアガラです。

どちらも、糖度20度以上で果肉が非常に甘いです。
ワイン用なので、種も多いですけどね(^-^;

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熟した新鮮なぶどうなので、ブルーム(表面の白っぽいもの)でおおわれています。

甘くて、美味しい♪ ナイアガラは芳香の良いぶどうなので、うっとりするほどの香り。

ナイアガラのような甘口ワインは、酸味の強い柑橘類と合わせてジャムにすると
酸味とのバランスが取れて、香りも良いのでおすすめですよ。

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