« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 冬の富士山と、とらや工房 »

2015年1月 8日 (木)

洋梨ジャム 製造お休みに。

トコトワの新年のジャム作りのスタートは、いつも「洋梨」なのですが、
生産者さんの果樹が昨年、病気にかかってしまい、何本も枯れてしまいまして。。

今年も思ったほど、実らず、ジャムに作る量が全く確保できなかったため、
お休みとさせていただくことになりました。
ご入用の方はお早めにお求めくださいませ。

自然のものですから、こういったことには、心構えができているとはいえ、
果樹が育つまでは時間もかかりますので、次のことを考えないといけませんね。

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 冬の富士山と、とらや工房 »

ジャムの素材・生産者のこと」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ