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2015年3月

2015年3月24日 (火)

アースデイマーケットに出店します。2015年3月29日(日)のみ

お代々木公園、けやき並木にて開催される、アースデイマーケットに出店いたします。
3月は、※ウェルフェアトレードマーケット(福祉イベント)も同時開催されます!
28日(土)、29日(日)と2日間の開催ですが、
トコトワの出店は、29日日曜日のみとなります。

蜂蜜ジャムや、国産バレンシアオレンジジュースをお持ちします。
試食、試飲もできますよ♪

また、レシピ本「蜂蜜コンフィチュール」も見本をご覧いただけます。
店頭でご購入の場合は、特典もございます。

どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。

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「代々木公園・けやき並木」
日程:3月29日(日)
時間:10:00~16:00  
アクセス
++++++++++++++++

※季節限定!無農薬いちごは、今回が最後の販売となります。
  いちごジャムは品切中です。申し訳ございません!
  これからの製造となりますので、何卒よろしくお願いいたします。 

★3月28日(土)、29日(日)のアースデイマーケットのすぐ隣では、
「BEERNISTA TOKYO 2015」もございます。

クラフトビールのブルワリー&インポーター24社、90銘柄のこだわりのビールが並ぶそうですので、
こちらも是非どうぞ。

2015年3月20日 (金)

「薔薇の便利帳」花びらで作る蜂蜜ジャムレシピのご紹介。

主婦の友社さんから、発売された、「薔薇の便利帳」に、バラの花びらの蜂蜜ジャムの
レシピをご紹介させていただきました。
68ページに作り方がございます。

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品種別のバラの花の図鑑としてはもちろん、有機栽培で育てるバラの情報や、
素敵なガーデンなどこれ一冊で、楽しめる本になっていますよ。

バラの花びらで作る蜂蜜ジャムのポイントですが、濃い色の花びらの方が色が出やすいですね。
加熱すると、色素が外に出ますので、花びらは淡い色になります。
黄色い花びらは、比較的色が残りやすいですよ。

花の色によって、仕上がりの色はさまざまに変化します。
そのお庭や季節だけのジャムを楽しんでくださいね♪

2015年3月19日 (木)

ラズベリーの蜂蜜

トコトワの蜂蜜ジャムに使わせていただいている、つくばの「山田はちみつ」さんへ訪問。
レシピ本、「蜂蜜コンフィチュール」をお渡しに行きました。

本のレシピは、蜂蜜が糖度によって比重が変わるため、分量を考慮していることや、
蜂蜜の種類の違い(純粋蜂蜜や加工蜂蜜など)の情報も記述されているため、
関心されまして。。ありがたいかぎりでした。

山田はちみつさんでは、全国の蜂蜜はもちろん、世界のめずらしい蜂蜜も取り扱っています。
今、おすすめなのが、ラズベリーの蜂蜜だそうです。

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口に含むと、ローズ(薔薇)に似たような、美しい花の香りが広がります。
後味に酸味を感じて、フルーティさがありますね。
コクもあり、美味しいですよ♪

2015年3月10日 (火)

ふきのとう

朝から、強い風が吹いて、春が近づいているのを感じます。

庭の水仙の足元に、ふきのとうが出ていました♪

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少し見ないあいだに、あちこちに生えていました。

3月というのは、冬の間に溜まっていた、身体の中のものが出てくるシーズンですから、
身体のデトックスという感じでとらえると、この季節が楽になりますよ。

山菜の苦み成分、植物性アルカロイドには、デトックス(排出)効果がありますね。




2015年3月 9日 (月)

ピッツアに大根

昨日の日曜。用事があり、那須へ行ってきました。 雪を被った山の峰が連なって、とても綺麗でした♪
ランチにピッツェリアへ立ち寄りました。

定番のマルゲリータと、

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皮の色が美しい大根がのった、サルシッチャ。 1425910561882.jpg

最近は、カラフルな皮の大根がずいぶんと増えました。 辛さがほとんどない大根なので、チーズと合いますし、歯ごたえがアクセントになって、楽しいですね♪

2015年3月 2日 (月)

日本茶のレッスン

先週末、渋谷の本屋、「SHIBUYA PUBLISHING BOOKSELLERS」さんの朝のイベント、
「日本茶をおいしく淹れる」レッスンに参加してきました。

静岡のカネス製茶・小松直美さん(日本茶インストラクター)が先生。
やさしい語り口が日本茶へのいとおしさを感じさせます。

手前、一番右から、上質な順で、玉露、抹茶、粉茶、玄米茶、煎茶~(途中略してます)と
並んでいます。こうして一同に拝見したのは初めてです。
こちらはすべて、静岡茶になります。

S_img_20150301_153615


玉露。美しい深い緑色です。

S_img_20150301_153555

 

ウェルカムティーは、今年復活したという、幻の日本茶でした。
上品な香りと味わいが素晴らしかったです!
日本茶は、収穫できるまで、7年かかるそうで、一度途絶えた品種も
若手の方が丹精に育ててくださったのですね。

在来種というのは、手間がかかるものですが、こういった繊細な味わいは、
格別ですし、残していきたいものですね。

テースティングの後は、普通煎茶と深蒸し煎茶の淹れ方を教えていただきました。
普段は、深蒸し茶を飲んでいますが、風味の違いに驚きました。
日本茶は身近すぎて、丁寧に扱っていなかったと、日本茶に申し訳ない気分に(笑;;

小松さんいわく、忙しいときほど、日本茶を淹れてくださいね。とのこと。

上質な日本茶の時間をすごしていきたいですね♪


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蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
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