« ラズベリーの蜂蜜 | トップページ | アースデイマーケットに出店します。2015年3月29日(日)のみ »

2015年3月20日 (金)

「薔薇の便利帳」花びらで作る蜂蜜ジャムレシピのご紹介。

主婦の友社さんから、発売された、「薔薇の便利帳」に、バラの花びらの蜂蜜ジャムの
レシピをご紹介させていただきました。
68ページに作り方がございます。

33238063

品種別のバラの花の図鑑としてはもちろん、有機栽培で育てるバラの情報や、
素敵なガーデンなどこれ一冊で、楽しめる本になっていますよ。

バラの花びらで作る蜂蜜ジャムのポイントですが、濃い色の花びらの方が色が出やすいですね。
加熱すると、色素が外に出ますので、花びらは淡い色になります。
黄色い花びらは、比較的色が残りやすいですよ。

花の色によって、仕上がりの色はさまざまに変化します。
そのお庭や季節だけのジャムを楽しんでくださいね♪

« ラズベリーの蜂蜜 | トップページ | アースデイマーケットに出店します。2015年3月29日(日)のみ »

トコトワ・ショップ情報」カテゴリの記事

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ