« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2015年4月

2015年4月30日 (木)

牡丹が開花

4月下旬~5月上旬になると、藤や牡丹、つつじなどが咲きそろい、見ごろになりますね。

お庭の黄色い牡丹も咲きました♪

2015043018073800_2

まだ小さい木なので、つぼみはもう一つだけですが、開花が楽しみです。

牡丹と芍薬は似ていますが、牡丹は「木」、芍薬は「草」の違いがあります。
また、芍薬の開花は、牡丹の後ですね。
芍薬も八重の花などは、華やかで素敵ですよ。






2015年4月23日 (木)

アースデイマーケットに出店します。2015年4月26日

代々木公園、けやき並木にて開催される、アースデイマーケットに出店いたします。

品切中だった、無農薬いちごを使用した、いちごの蜂蜜ジャムが入荷しました!
できたてほやほやでお持ちします。
今季から、レモン果汁を加えて、リニューアルしています。

木生り完熟オレンジを使用した、国産バレンシアオレンジジュースもお持ちします。

試食、試飲もできますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。

++++++++++++++++
「代々木公園・けやき並木」
日程:4月26日(日)
時間:10:00~16:00  
アクセス
++++++++++++++++

 

2015年4月22日 (水)

ジャムに使用する、レモン果汁について。

さて、今季のいちごの蜂蜜ジャムから、レモン果汁を使用するに当たり、
レモン果汁のテースティング をより重ねました。

果実というのは、品種はもちろん、産地や土壌条件により、味わいが違いますから、
単一産地のものを使用するようにしています。

国産のレモンは生産量が少ないですし、黄色いレモンの季節も短く、貴重なため、
大概の生産者さんは、冷凍果汁で保存することにより、品質を落とさずに
通年出荷を可能にしています。

また、柑橘類の果汁は絞り方や、ビン保存の殺菌温度で風味の違いが ありますので、
果実を最大限に生かした生産者さんにお願いしています。

美味しいレモンは、酸っぱい!というよりも、甘みの後に、爽やかな酸味が広がるのですね。

そういう味に出会えたときは、本当にうれしいですし、生産者さんの果実に対する思いを感じますね♪

いちごの蜂蜜ジャム リニューアルしました!

いちごの蜂蜜ジャムの新物が出来上がりました。

蜂蜜ジャムの特徴として、製造日より徐々に熟成し、味がまろやかになります。
色も蜂蜜色に染まってまいります。
それも、ワインのように、自然な変化の美味しさがあるのですが、
今季から、ベリーならではの甘酸っぱさが少しでも長くお楽しみいただけるように、
煮方を工夫し、レモン果汁をごく少量加えて、リニューアルしました!

レモン果汁は、愛媛県産・減農薬レモンを使用しています。
丁寧に育てられた味は、甘みがあり柔らかな酸味が特徴です。

S_img_2783


果肉がごろごろ入っています。
大きい果実は、ビンの口に入りきらないため、カットしています。

S_img_2775_2

いちごの蜂蜜ジャム 110g入 ¥960(税込)
       ハーフ   60g入 ¥590(税込)

消費税アップや原料の変更により、誠に恐縮ではございますが、
容量、価格を変更させていただきました。
(※ハーフ60g入は、ほぼ同価格で据え置きしております。)
何卒、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。


2015年4月21日 (火)

いちごの蜂蜜ジャム販売します。(ジェイアール京都伊勢丹)

ジェイアール京都伊勢丹さんで、茨城県の有機野菜生産者のレインボーフューチャーさんが、
とびきりのお野菜を販売いたします。
同時に、いちごジャムに使用している、菅谷さんの無農薬いちごも販売することになり、
トコトワのいちごの蜂蜜ジャムもお目見えすることになりました。

いちごの蜂蜜ジャム・110g入(¥960(税込)のみの販売となります。

なお、今季から、国産・減農薬レモン果汁を加えてリニューアルしています。
(ハーフサイズのお取扱いはございません。何卒、ご了承くださいませ。)

ご試食もご用意しておりますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。

++++++++++++++++++++++
「ジェイアール京都伊勢丹 B2 グローサリー売場」
日程:4月22日(水)~5月5日(火・祝)
時間:10:00~20:00
アクセス
++++++++++++++++++++++

※トコトワの在席はございません。どうぞよろしくお願いいたします♪

2015年4月18日 (土)

西洋オダマキ 

ツバメが今年も元気にやってきてくれたようで、ヒューン~と華麗に飛んでいました。

そして、庭の鉢植えの西洋オダマキも開花しました。
お水をあげたところを、パチリ。

2015041821203500

春らしい色合いで、軽やかです。

愛らしい♪

2015041821200700

日本の原種は、ミヤマオダマキといい、青や白色が清楚で、西洋オダマキとは
また違った美しさです。高山地に生えていますね。

2015年4月11日 (土)

人生の光の窓を開くひと。

ライフメソッドアドバイザーの山下純子さんが 
トコトワのレシピ本「蜂蜜コンフィチュール」について、
ブログに書いてくださいました。

純子さん、本当にありがとうございます。
感謝いたします。。

山下純子さんのワークショップ、
美術鑑賞&グループセッションに2回参加してのご縁です。

美術鑑賞は、好きな趣味のひとつですが、
こんなにも面白い美術鑑賞は初めてでした♪

サイコメトリーを通して、気になる絵や彫刻などの背景の解説や、
思いもよらぬ観方も、充実感をさらに高めてくれますよ。

純子さんのブログは多くの方に愛読されていますが、
そのお人柄そのもので、「人生の光の窓を開くひと」ですね。

山下純子さんのブログ

わたしたちは、何かにとらわれて、頭の中に自分で雲を描いてしまい、
光を閉ざし、足踏みしていることがあります。
(そんな時を悩みといったりする。)

そんなとき、ストンッ!!と雲に風穴を開けて、
スッと心に光を届けてくれるのですね。

しかも、実用的、実践的に。

暖かな光は誰にでも降り注いでいますが、わたしたちは皆、翼を広げて
人生をいきいきと歩んでいけば、道が広がっていくのだと、
彼女は大きな愛をもって、わたしたちに勇気を与えてくれています♪

« 2015年3月 | トップページ | 2015年5月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ