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2015年4月22日 (水)

ジャムに使用する、レモン果汁について。

さて、今季のいちごの蜂蜜ジャムから、レモン果汁を使用するに当たり、
レモン果汁のテースティング をより重ねました。

果実というのは、品種はもちろん、産地や土壌条件により、味わいが違いますから、
単一産地のものを使用するようにしています。

国産のレモンは生産量が少ないですし、黄色いレモンの季節も短く、貴重なため、
大概の生産者さんは、冷凍果汁で保存することにより、品質を落とさずに
通年出荷を可能にしています。

また、柑橘類の果汁は絞り方や、ビン保存の殺菌温度で風味の違いが ありますので、
果実を最大限に生かした生産者さんにお願いしています。

美味しいレモンは、酸っぱい!というよりも、甘みの後に、爽やかな酸味が広がるのですね。

そういう味に出会えたときは、本当にうれしいですし、生産者さんの果実に対する思いを感じますね♪

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蜂蜜ジャム◆トコトワ

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    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
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