« NEWLAND MARKETに出店します。6月21日(日)のみ。 | トップページ | 晩成のさくらんぼ »

2015年6月18日 (木)

さくらんぼ農園訪問

今週初頭、山形のさくらんぼの生産者、渡辺さんの農園を訪問しました。

山の傾斜地で育てているため、日照条件も良く、美味しいさくらんぼが育ちます。

こちらは、山のすそ野の辺りの場。

2015061820395500_2

さくらんぼにまんべんなく太陽光が当たるように、木の上部まで葉を剪定して
いくのが大変な作業です。手入れの良さが伺われます。

2015061820393800

さくらんぼはトコトワのジャムの素材には使用していませんが、いつかお菓子などで
提供できたらいいなと思っています。

今年は初夏の気温が高く、お天気にも恵まれて、さくらんぼの当たり年です。

さくらんぼにとっては、甘い果実が収穫できるので、いいですが、あまりにも雨が降らなさすぎて、
田んぼが冷えあがってしまうのではないかと、心配になるほど。
夏の果実の成長にも影響するので、適度に雨の恵みがもたらされますように。。。

ツヤツヤ、もぎたてのさくらんぼは、甘さの後に佐藤錦ならではの酸味が広がります。
実に爽やかな美味しさです!

2015061820392300

果実の味は同じ農園でも、お天気によりますから、毎年違います。
ワインの当たり年のようなものもその時だけの豊かな味わいです。

そうやって自然の営みを感じながら、これから始まる夏の果実のシーズンも
楽しんでいただけたら、うれしいですね。

« NEWLAND MARKETに出店します。6月21日(日)のみ。 | トップページ | 晩成のさくらんぼ »

ジャムの素材・生産者のこと」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ