« 夏バラ鑑賞 | トップページ | NEWLAND MARKETに出店します。6月21日(日)のみ。 »

2015年6月11日 (木)

品種改良と食物アレルギー

先日、出店の際に花粉症の方がおいでになりましたが、アレルギーがひどくなり、
果物が食べられなくなってしまったと、話されて、残念そうにお帰りになられました。

特に、いちごは新しい品種ほど食べられないとか。。

日本は苺の生産量世界第7位で、ほとんどが国内で消費するほど人気の果物ですので、
遺伝子解析で優良な種を探して掛け合わせることもしています。
より甘く、大きく、生産性がよく、と。。。
(遺伝子組み換え作物ではありません。優良なものを探して、自然交配させます。)

果樹などは同じ木が並んでいると実らない品種もありますし、並びあった木が自然と交配して
新しい品種の果樹になっていたというのが一般的でしょうか。

最近は、小麦のアレルギーなども多いですよね。
古代小麦の場合はアレルギーが8割ほどしか出ないとも聞きます。

小麦は遺伝子組み換えの作物も多いですし、(こちらはまた違った問題点もありますが)
自然でないものは、どこかに無理が出てしまうようです。

病というのは、水や食べ物を少し気を付けただけでも、変わります。
栄養だけでなく、浄化ももたらしますから、身体や心に少しでもやさしいものを
選択して、アレルギーの改善にも役立つといいですよね。

« 夏バラ鑑賞 | トップページ | NEWLAND MARKETに出店します。6月21日(日)のみ。 »

健康」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ