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2015年7月

2015年7月30日 (木)

あんずの蜂蜜ジャム 新物になりました。

あんずの蜂蜜ジャムが新物(2015年製造)になりました!

今年は春の時期や6月や7月上旬の収穫前後に長雨が続き、不作の年となってしまいました。。
藤岡有機農園さんの山のあんず(信州大実)を使用していますが、今年はほぼ全滅だったため、平地のあんずを使用しています。

山は標高があるため、、寒暖の差で、酸も香りも強くなります。

平地のあんずは、酸味がまろやかで香りも穏やかです。
その分、前回製造よりも酸味が和らいだ、柔らかな風味のあんずジャムに仕上がりました。

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皮まで果肉をたっぷり使用しており、ゲル化剤不使用のため、さらっとした仕上がりです。

甘酸っぱい味わいは、お料理の隠し味にも、
これからの季節は、ソーダ割りやスパークリングワインに加えた食前酒もおすすめですよ。
詳しいレシピは、蜂蜜コンフィチュールのあんずのページでもご紹介しています。

どうぞ、暑い季節に身体と心をいやす味わいをお楽しみください♪


なお、あんず不作による価格上昇と、消費税引き上げに伴う、製造費アップに伴い、
120g入の内容量、価格(旧価格:900円)を変更させていただきました。
誠に恐縮ではございますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

新物:あんずの蜂蜜ジャム 110g入 960円(税込) ・ハーフ60g入は価格据え置き 590円(税込)

2015年7月23日 (木)

ガラス作品の展覧会へ

昨日、東京方面へ用事の帰り道に、ガラス作家の一條朋子さんの作品を観に行ってきました。

一條さんのウェブサイト、作品の画像を見てはいたのですが、
実物はもっと繊細で、可憐でした。

こんぺいとうをモチーフにしたネックレスは、軽やかで、愛らしく気に入ってしまい、
お家へ一緒に♪

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耐熱ガラスでできているそうで、とても軽いガラスビーズでびっくりです。

夏にぴったりの涼やかなアクセサリーはもちろん、グラスなどの作品もありましたよ。
 
銀座・松屋 デパートで8月28日(火)まで開催しているようです♪

2015年7月 9日 (木)

晩成のさくらんぼ

さくらんぼの季節も終わりを告げて、農園訪問をした渡辺さんから、晩成種のさくらんぼが届きました。

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左がナポレオン。右がダイアナ(=ダイアナブライト)。
ナポレオンは加工用に使用される酸味のある品種ですが、缶詰などにする際は少し固めの状態で収穫します。
送っていただいたものは、熟していますので、やわらかな甘みもあり、美味しいですよ。

ダイアナは大粒で、500円玉くらいのサイズもあり、食べごたえがあります。
酸味が複雑ですし、甘みもあり、好きなのですね。果肉は柔らかめです。

佐藤錦に海外の品種などが自然交配して生まれた品種ですので、酸味が複雑に重なり、
甘みと果汁が追いかけてきて、実に美味しいです♪
ただ、ほとんど実らない年もあるのですね。
今年はあまり実らなかったので、貴重なものをいただいて、感謝です。

来年も天候に恵まれて、美味しいさくらんぼが実ることを祈りたいと思います♪

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蜂蜜ジャム◆トコトワ

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  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
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