« アースデイマーケットに出店します。2015年9月26日(土) | トップページ | ぶどう、いろいろ。 »

2015年10月12日 (月)

紅玉りんご。今年は最高!

秋もだんだんと深まってきていますね。

さて、りんごも本格的なシーズンになってきました。

今年は例年より1週間程度、収穫が早く迎えており、りんごジャムの試作にとりかかるべく、
藤岡有機農園さんから、紅玉りんごを送っていただきました。
画像、右手の大きいりんごは、別の品種になります。

2015100918564700_2

いつも、おがくずに入れて送ってくれます。
おがくずの中から、宝探しみたいに、手を探って取り出しています(笑)

紅玉りんごは、酸味が多い品種のりんごです。
果肉よりも、皮に特に酸味が多いので、皮ごとジャムにすると美味しさが
引き立ちますね。

今年は、9月も雨が多く、秋の果物に影響が出ていましたが、
10月に入ってからは、晴天も続いて、素晴らしい紅玉りんごが実りました!
嬉しいですねえ。。。

どうぞみなさまに美味しいりんごジャムがお届けできますように♪

« アースデイマーケットに出店します。2015年9月26日(土) | トップページ | ぶどう、いろいろ。 »

ジャムの素材・生産者のこと」カテゴリの記事

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ