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2015年11月19日 (木)

黒イチジク「ビオレソリエス」

佐賀県や九州で主に栽培されている、黒いちじく「ビオレソリエス」を試食しました。
フランスでは一般的な品種で、「ヴィオレット・ドゥ・ソリエ」といいます。
イタリアでも栽培されています。

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フランス産のドライ黒いちじくは食したことがありましたが、生の方が豊かな味わいですね。
完熟のものは、ねっとりとした果肉で、甘さもあり、濃厚です。

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いちじくジャムの生産者さん、古川ファームさんに訪問したときにも、レストラン用の
甘みの濃いいちじくを畑で食しましたが、その品種よりも赤黒い風味という感じでした。
1個でも十分に満足する味わいです。
収穫期は、9月~11月ですので、店頭で見つけたら、試してみてくださいね。

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