« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

2016年2月26日 (金)

フルーツカット講座 柑橘類

新宿高野さんの、フルーツカット講座に行ってきました。

今が旬!の柑橘類を主体にしたフルーツの盛り合わせを作りました。

デコポン、みかん、せとか、きんかん、ピンクグレープフルーツ、
日向夏(今はまだハウスものですね。3月あたりから露地物が出始めます。と、柑橘が盛り沢山です。

一番上の、りんごは、なんとミニ富士りんご。スワンの作り方を教えていただきました。

小さなりんごは姫りんごはよく見かけますが、酸味が多いですよね。
これは、小さくても立派に富士の甘みがあります。

とっても、勉強になりました♪

2016022618243500_2

2F coffee (八丁堀)スペシャリティコーヒー

堀口珈琲さんのテースティング会でご一緒していた植村さんが、八丁堀にお店をオープンしたので、訪問してきました。

店内にお客さんがいらっしゃったので、店内を撮るのを控えました。。
画像が無くてごめんなさい。。

コーヒーは、エチオピアのナチュラルを淹れていただいました。

2016022618355900

エチオピアは一口飲んで、イルガチェフェと判る、素晴らしい味わいです。
焙煎も良い証拠ですね。

自家製のマフィンが人気だそうです。
ドライいちじくとクリームチーズをチョイス。
2016022618263900

スペシャリティコーヒー豆も購入できるそうで、
おすすめの、マンデリンを購入してきました。

2016022618273000

マンデリンのエキゾチックな香りとシルキーな味わいの後に、軽やかな酸味が非常に良いです。

スペシャリティコーヒーはテイクアウトもしているそうですので、
お近くの方はぜひ、どうぞ。
--------------------------------------
2F coffee (ニエフ・コーヒー)
中央区新富1-19-5 三船ビル2F

日比谷線 八丁堀駅 A3出口 徒歩3分
有楽町線 新富町駅 5番出口 徒歩5分



2016年2月24日 (水)

フレンチトーストと、ミックスベリーのソースのコツ。

お仕事の休憩の簡単おやつに、フレンチトーストをお家で作ってきました。
バゲッドが固くなってしまったものですから(笑;

菅谷さんの、無農薬いちご添えです♪

ミックスベリーは、蜂蜜でなく、有機砂糖でコンフィチュールにしてソースに。
ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、いちごです。
砂糖は少な目に、りんごジュースとライムの果汁を隠し味に加えています。

2016022417372600_2

冷凍のミックスベリーを使用していますが、大概、いちごが半割で入っていますね。
お作りになる場合は、キッチンばさみで6等分程度にカットすると、
他のベリーの果肉の形を残したまま仕上がります。
いちごの果肉は、凍ったままカットできますよ。

フレンチトーストと果物のソースは、同じフライパンひとつで作れます。

たっぷり目の発酵バターでパンを焼いた後、
(※パンを焼く際はバターが焦げすぎないように、中火より弱めでゆっくりと。)
凍ったままのベリーと砂糖を一緒に入れて、木べらで混ぜながら、加熱します。
ある程度、火が通ったら、りんごジュース、最後にライム果汁またはレモン果汁を加えます。

レモン果汁は必ず最後に。果実やりんごの甘みによって味がかわりますので、
最後に酸味を調整しましょう♪

2016022417375100

焼きあがったパンの上に、有機グラニュー糖と、粒が大き目のブラウンシュガーを
振りかけて、コンフィチュールをのせます。

ソースは、蜂蜜コンフィチュールのレシピ本の中の、ブルーベリーの応用です。

短時間で作れますので、よろしければお試しくださいね。


2016年2月18日 (木)

アースデイマーケットに出店します。2016年2月21日(日)

代々木公園、けやき並木にて開催される、アースデイマーケットに出店いたします。

リニューアルして、大好評のバレンシアオレンジと、
風邪予防にもおすすめのあんずジャムもお持ちします!
どちらも、紅茶に入れてロシアンティーや、緑茶に加えたフルーツグリーンティに
しても美味しく召し上がれますよ。

販売は、以下、6種類のジャムとなります。

・いちご 
・あんず、
・バレンシアオレンジ、
・いちじく
・黄金桃(※ハーフサイズなし)
・紅玉りんご

お得なハーフサイズ2個セットも数量限定でお持ちします。

++++++++++++++++
「代々木公園・けやき並木」
日程:2月21日(日)
時間:10:00~16:00  
アクセス
++++++++++++++++

ご試食もありますので、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

※季節限定:「無農薬いちご」もお持ちします。

 毎回人気の、菅谷苺園さんのいちご。
 今年は、天候により、いちごは色づきがいま一歩なのですが、
 甘さは昨年よりあり、見た目以上の味わいです。

 数量限定ですので、お早めにお声掛けください。
 取り置きもいたします♪

2016年2月17日 (水)

ごはんやPAROLEさん

日本茶イベント「Tea Lab Green」の企画でご一緒した、聡明な女性のみなさまと、
お食事会へ行ってきました。

外苑前にある、「ごはんやPAROLE(パロル)」さんでディナー♪

雑誌「つるとはな 2号」の表紙に掲載されている、お店です。

しつらえも素敵ですね。

Dsc_0613

ふわっとした皮の食感が美味しい、水餃子。キュウリと豚肉、スパイスが小気味よいソース。

Dsc_0621Dsc_0617

から揚げ。
こちらも、ふわっとしたお肉が軽やかなから揚げ。

Dsc_0623_3

ゴルゴンゾーラチーズ入りのオムレツやカレーなどもあったのですが、
食べてしまい、画像は無しで(笑)

から揚げやカレーなどは外で食べると油の味がキツク苦手なのですが、
優しい味わいで、美味しかったです。

柔らかな空間そのままの味わいが、何とも魅力的なお店なのです。

みなさまとわいわい、楽しい会話と素敵なお食事を楽しめました♪

※パロルさんは、平日の夜のみの営業だそうです。









« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ