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2016年2月24日 (水)

フレンチトーストと、ミックスベリーのソースのコツ。

お仕事の休憩の簡単おやつに、フレンチトーストをお家で作ってきました。
バゲッドが固くなってしまったものですから(笑;

菅谷さんの、無農薬いちご添えです♪

ミックスベリーは、蜂蜜でなく、有機砂糖でコンフィチュールにしてソースに。
ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、いちごです。
砂糖は少な目に、りんごジュースとライムの果汁を隠し味に加えています。

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冷凍のミックスベリーを使用していますが、大概、いちごが半割で入っていますね。
お作りになる場合は、キッチンばさみで6等分程度にカットすると、
他のベリーの果肉の形を残したまま仕上がります。
いちごの果肉は、凍ったままカットできますよ。

フレンチトーストと果物のソースは、同じフライパンひとつで作れます。

たっぷり目の発酵バターでパンを焼いた後、
(※パンを焼く際はバターが焦げすぎないように、中火より弱めでゆっくりと。)
凍ったままのベリーと砂糖を一緒に入れて、木べらで混ぜながら、加熱します。
ある程度、火が通ったら、りんごジュース、最後にライム果汁またはレモン果汁を加えます。

レモン果汁は必ず最後に。果実やりんごの甘みによって味がかわりますので、
最後に酸味を調整しましょう♪

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焼きあがったパンの上に、有機グラニュー糖と、粒が大き目のブラウンシュガーを
振りかけて、コンフィチュールをのせます。

ソースは、蜂蜜コンフィチュールのレシピ本の中の、ブルーベリーの応用です。

短時間で作れますので、よろしければお試しくださいね。


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