« ミツバチの巣箱観察会、蜂蜜テースティング | トップページ | 小石川マルシェに出店いたします。5月8日(日)取止めに:追記5/3 »

2016年4月22日 (金)

フルーツカット講座 メロン

新宿高野さんの、フルーツカット講座に参加してきました。
今月から、新設された、上のクラスです。

今回は、マスクメロン。(静岡のクラウンメロンです。)
画像が、ぼやけていて、ごめんなさい(苦笑;

中をくりぬいて、パカっと上に蓋にしてかぶせるというものを練習。
蓋は、いちごなどでもよくする、花切りです。
メロンをボーラーでくりぬくとき、加減がいまいちわからずに、
いくつか、皮の近くまで、抜いてしまいました。。(^^;

Melon1 

柑橘類は、立てて入れてるというのが、ポイントなのに。微妙ですね。

そして、また、果物を盛りすぎてしまいました。。。
最後は、いつも通り、パフェ。
なので、パフェに飾ったのは、花切り苺とメロンだけ(^^;
メロンのソルベは、果汁そのままの味わい。下のアイスクリームもメロン果汁入り。
自然な風味が◎

Melon2

勉強になりました!(^^;;

« ミツバチの巣箱観察会、蜂蜜テースティング | トップページ | 小石川マルシェに出店いたします。5月8日(日)取止めに:追記5/3 »

果物の話」カテゴリの記事

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ