« オールドノリタケとスペシャリティコーヒー | トップページ | 謹賀新年 »

2016年12月26日 (月)

ゆずのブランマンジェ

ご近所から旬の柚子をいただいたので、せっせと手で果汁を絞って、
ゆずのブラマンジェを作りました。

手土産に多めに作った残りで、器ではなく、カップ入りです。

2016122519481902

イルプルーの弓田先生の著書、Les Dessertsで紹介されているルセットを参考に
しています。
柚子だからなのか?日本酒が隠し味で入っています。
指定銘柄はありますが、今回は地元の酒蔵のものを使ってみました。

ソースはオリジナルでゆずの蜂蜜コンフィチュールに。
すりおろした柚子の皮も加えて、香り高く。

20161225194820001_4

さわやかな風味がいっぱいに広がります。

« オールドノリタケとスペシャリティコーヒー | トップページ | 謹賀新年 »

果物」カテゴリの記事

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ