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2016年12月24日 (土)

オールドノリタケとスペシャリティコーヒー

S先生のお菓子教室でレッスンしていただいた、栗のババロアとバナナのタルトゥをコーヒーと一緒にオフィスの休憩時にいただきました。

その時の試食お皿がオールドノリタケだったので、
コーヒーカップは、頂きものの、オールドノリタケにしてみました。

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ケーキ皿はストーンプレートがあったので、盛り付けてみましたが、ケーキサイズに合ってないですね(苦笑;
THE JUST SLATE COMPANY のものです。

THE JUST SLATE COMPANYのプレートはスレートに表面加工してあるので、油を含むものでもシミになりにくいです。底には傷防止のパットもついています。

こちらは、ノリタケの前身の東洋陶器のカップ。貴重なものをありがたいです。

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珈琲の先生のところのコーヒー豆。

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堀口さんのテースティング会も、ずいぶんと多くのことを教えていただきました。

スペシャリティコーヒーはケニアからの出会いからですが、本当はこうなのかと。

酸味も多様ですし、香りも華やかさや上品さ。様々で。
コーヒーのテースティング会に通い始めたころは、面白くておもしろくて。

でも、回数を重ねると、そんなに簡単じゃないな。って思いました。
風味に多様性がありますから。

農産地の話もしてくださったので、やはりそういうのも含めて知るのは
大切ですし、コーヒーの見方が深まりますよね。

テースティング会は今は終了しています。

参加者の方もみなさん熱心なコーヒー愛好者さんで、素晴らしいスキルでした。
堀口さん共々、多くのことを教えていただいて、感謝しています。

今は、ひとりカッピングですが、それでも発見がありますね(笑)

コーヒーとフランス菓子のペアリングを考えるのもたのしいですね。

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