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先月、能登へ梅狩りに誘われて、行ってまいりました。
梅しごとをしたものが、いくつが仕上がってきました。
結果を含めて少しお知らせ。
一番左・・・黄梅ピクルス
二番目・・・梅酒・レモン皮入
三番目・・・梅シロップ(蜂蜜+有機砂糖+ワインビネガー)
一番右・・・ふつうの梅酒。
ピクルスは、青梅でつくるのが一般的ですが、フルーティさがどうかなと思って。
やはり果肉が柔らかくなりすぎて、ぼんやりした味でいまいちでしたね(笑;;
梅シロップは、蜂蜜入りだと発酵しやすいので、防止するためにワインビネガーを加えてみました。
これはかなり効果的!
ワインビネガーの風味も加わって、香りが重なり合っていいです。
梅酒はもう少し熟成させてから。。。
美味しく仕上がりますように♪
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