« 2017年7月 | トップページ

2017年12月

2017年12月26日 (火)

今年最後のお菓子教室

ブログの間が空いてしまい、失礼しております。

ちょうどクリスマスの日。
今年最後のお菓子教室のレッスンに行ってきました。

生菓子は、クルミのビスキュイ、スパイス入りのババロアにガルニチュールは、洋梨のシロップ漬けと、くるみのヌガティーヌと、相性のよい組み合わせです。
チョコレートの上掛けが持ち帰りだったので、こちらの画像はなしで。

2017122620592801

これは、休憩時の試食。
もっと沢山出していただいたのですよ~。

2017122620592701

焼き菓子は、コニャックに漬けたドライフルーツが入った、「プティフリアン」。

S先生がクリスマスらしい、とても素敵なお皿を出してくださいました。
実物はもう、素敵なのですよ。

2017122620592700

模様が繊細で美しいです!

こういった手書きのお皿は味わい深いものですね。

2017122620592800

ラッピングのコツも教えていただきました。
いつもきめ細やかな心遣いがありがたいです~
一気に、クリスマスっぽくなりましたね。

年末は友人に杏のパウンドケーキをスリムサイズで少しまとまった量で、作ったりしておりました。

来年もフランス菓子のレッスンを楽しみに続けたいと思います。

みなさまのどうぞよい年末年始をお迎えくださいね。





« 2017年7月 | トップページ

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

蜂蜜ジャム◆トコトワ

  • http://www.tokotowa.jp
  • 蜂蜜ジャム◆トコトワ
    トコトワは自然の素材を生かした手作り蜂蜜ジャムのお店です。有機質堆肥・減農薬栽培(又は無農薬栽培と同等)の、国産の果物と天然蜂蜜のみで作られた季節の味わいがギュッと詰まった低糖度のジャムは天然酵母のパン等にもぴったりです。ジャムは全て限定生産品です。
無料ブログはココログ