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2017年12月26日 (火)

今年最後のお菓子教室

ブログの間が空いてしまい、失礼しております。

ちょうどクリスマスの日。
今年最後のお菓子教室のレッスンに行ってきました。

生菓子は、クルミのビスキュイ、スパイス入りのババロアにガルニチュールは、洋梨のシロップ漬けと、くるみのヌガティーヌと、相性のよい組み合わせです。
チョコレートの上掛けが持ち帰りだったので、こちらの画像はなしで。

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これは、休憩時の試食。
もっと沢山出していただいたのですよ~。

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焼き菓子は、コニャックに漬けたドライフルーツが入った、「プティフリアン」。

S先生がクリスマスらしい、とても素敵なお皿を出してくださいました。
実物はもう、素敵なのですよ。

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模様が繊細で美しいです!

こういった手書きのお皿は味わい深いものですね。

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ラッピングのコツも教えていただきました。
いつもきめ細やかな心遣いがありがたいです~
一気に、クリスマスっぽくなりましたね。

年末は友人に杏のパウンドケーキをスリムサイズで少しまとまった量で、作ったりしておりました。

来年もフランス菓子のレッスンを楽しみに続けたいと思います。

みなさまのどうぞよい年末年始をお迎えくださいね。





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