紅玉りんご。今年は最高!
秋もだんだんと深まってきていますね。
さて、りんごも本格的なシーズンになってきました。
今年は例年より1週間程度、収穫が早く迎えており、りんごジャムの試作にとりかかるべく、
藤岡有機農園さんから、紅玉りんごを送っていただきました。
画像、右手の大きいりんごは、別の品種になります。
いつも、おがくずに入れて送ってくれます。
おがくずの中から、宝探しみたいに、手を探って取り出しています(笑)
紅玉りんごは、酸味が多い品種のりんごです。
果肉よりも、皮に特に酸味が多いので、皮ごとジャムにすると美味しさが
引き立ちますね。
今年は、9月も雨が多く、秋の果物に影響が出ていましたが、
10月に入ってからは、晴天も続いて、素晴らしい紅玉りんごが実りました!
嬉しいですねえ。。。
どうぞみなさまに美味しいりんごジャムがお届けできますように♪