レシピ

2010年3月16日 (火)

ふきのとう☆パスタ

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お家の庭の枯葉の下から春がやってきました。ふきのとうです。

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あっちにも、こっちにも。

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結構採れました♪
実は、ふきのとうの収穫はこれで3回目。
毎年毎年、いつも同じ頃に出てきてくれるたびに、自然ってすごいなあと
思ってしまいます(゚ー゚)

ふきのとうと言うと、ふき味噌、天ぷらなどがおなじみですが、パスタにも合うんですよ。
同じく、春の味覚のアサリを一緒に合わせたパスタが美味なんです。
以前、どこかTVで見たレシピのアレンジなんですけどね(^-^;

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●ふきのとうとアサリのパスタ

材料・2人分
・ふきのとう 10個
・アサリ 2パック
・バター 20g(1人あたり10g)
・にんにく 1片
・パスタ 1人あたり80g位
・塩 適量

<下ごしらえ>

・ふきのとうをみじん切にして、流水で洗います。ざるに上げたら、ふきのとうの水気をぎゅっと絞っておきます。

・アサリをフライパンに入れ、酒蒸しにする。汁をスープとして使う。

<作り方>

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ火にかける。
②にんにくの香りがしてきたら、バターを加えて溶かす。
③バターが溶けたら、下処理したふきのとうを入れて炒める
④ふきのとうがしんなりしてきたら、アサリの汁を加え、しばらく煮詰める。
⑤仕上げに塩を適量入れて味を調える。
⑥湯で上がったパスタと酒蒸ししたアサリと和えてできあがり。

と、とっても簡単なのですが、ふきのとうとバターがよく合うんですよ。
初めにみじん切りにして、洗うことで苦味がやわらぎます。
アサリの塩気が多い場合は、仕上げの塩は入れなくてもOKです。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ふきのとうもこれで終わりで、後は蕗になるのを待つばかり。
梅も満開になりましたし、もうすぐ桜の季節ですね

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